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ソンヌフのお菓子作り

シェフからのごあいさつ

こんにちは、パティスリーソンヌフ、オーナーシェフの土久岡です。
私たちは特別な日のお菓子やケーキだけでなく、日常生活でも楽しんでもらえるような
お菓子づくりを目指しています。常に、前よりもっと美味しいと感じてもらえるお菓子を
提供できるよう日々工夫を重ねています。

例えばいちごのショートケーキのようなポピュラーなケーキも、
季節や年によってマイナーチェンジを重ね、レシピを改良。
”ショーケースに並んでいるお菓子も、完成形ではない。常に発展途上。”そう考えています。
私の地元である東広島をもっと洋菓子を楽しむ風にしていきたいと思い、
お菓子作りを通して地域と一緒にお店が育っていきたいと思っています。
これからもソンヌフをよろしくお願いいたします。

シェフからのごあいさつ

当店が作るお菓子に共通するコンセプト、それは”ひとつ食べたらもうひとつ食べたくなる味”。子供も大人もご高齢の方もみんなが美味しく食べられるしつこくない優しい甘さ。ケーキは重ねる段によって、甘い部分は甘く、食感を楽しむ部分はしっかりと、コーヒーなど苦味の部分で個性豊かに、それぞれの役割とメリハリを意識して組み合わせています。

今月のお菓子

そんな新作パティスリーソンヌフでは皆様に常に新しい美味しさを楽しんでいただくため、毎月限定の「今月のお菓子」を発表しています。 季節の食材や、気候に合わせた食べたくなる一品を月に2品ずつ考案。 このホームページのブログでもメニューを随時更新しているので、月替わりの美味しさをぜひお楽しみください。

今月のお菓子

今月のお菓子
今月のお菓子
今月のお菓子
今月のお菓子
今月のお菓子
今月のお菓子
今月のお菓子
今月のお菓子
店頭でご購入いただけるケーキメニュー
通販お取り寄せスイーツメニュー

ひとつ一つのお菓子に、美味しさを追求します

スポンジは朝焼き

スポンジは朝焼き

美味しいお菓子を作ることを一番に考えるソンヌフでは、スポンジは毎日朝一番に焼いています。朝焼きスポンジを作るにはかなり早い時間から仕込みを行う必要があるため、他店では作り置きのスポンジを使うことも多いのですが、ふわふわしっとりのスポンジを楽しんでもらうには、この工程は欠かせません。

クッキー、マドレーヌ、焼き菓子

クッキー、マドレーヌ、焼き菓子

ソンヌフのお菓子の自慢のひとつ。全て店内で焼いているクッキーやマドレーヌ等の焼き菓子です。
手土産や贈り物にもよくご購入いただいている、人気のあるお菓子ですが、美味しく作るため色々な工夫をこらしています。
生地は柔らかすぎず固すぎず、口にいれた瞬間にホロッと崩れて、鼻から香ばしい香りが抜ける。「こんな美味しいクッキー初めて食べた」そう言っていただくことが私たちの喜びです。

バターケーキ

バターケーキ

カステラに近いスポンジにバターを多めに入れてバターケーキにしました。
シンプルな味と食感のため軽めのテイストに仕上げて飽きずに次々食べられるあっさりした甘さになっています。

レモンケーキ

レモンケーキ

美味しいレモンが取れる広島の名物のひとつ。広島で一般的に売られているレモンケーキはころんと丸いレモンのような形状が特徴なのですが、当店で作っているのはパウンドケーキのような形のレモンケーキ。実はレモン型よりもパウンドケーキ型の方が火が柔らかく通るため水分を閉じ込めるやすく、しっとり口溶けの良いケーキになるのです。
見た目じゃなくて、食べて美味しいレモンケーキを作りたいという思いから生まれました。

みたらしプリン

みたらしプリン

豆乳を使用したヘルシーなプリン。甘味料には希少糖という身体に吸収されにくい砂糖を使用。醤油を使ったみたらし風のジュレをのせて仕上げた一品。みたらしだんごのような和風の甘みのあとにふわっと広がる豆腐の風味。一度食べるとクセになる美味しさです。

結婚式引き出物・プチギフトについて

結婚式引き出物・プチギフトについて

結婚式の引き出物や2次会のプチギフト用のお菓子も当店にお任せください。
予算と個数、お好みのお菓子をヒアリングして最適なプランをご提案します。